欢迎来到三门峡市人民防空网! 设为首页 | 加入收藏
高级搜索
首页 > 民防知识 > 正文

人防知识,您知道多少?

发布时间:2019-12-17       

  人民防空,是国家根据国防的需要,动员和组织人民群众采取各种防护措施,防范和减轻空袭危害,保存战争潜力的综合性活动,简称人防。人防是国防的一部分,不要以为它离我们很远,其实它涉及的范围很广泛,与我们的生活密切相关。我们学习人防知识,在各种灾害事故和应急事件中运用提高,增强自身对空袭、灾害的心理防护能力和应急防护技能,对于完善个人素质、提升国家、社会整体防护能力,都发挥着不可或缺的作用。
  人防工程
  人民防空工程过去也称“防空洞”,包括为保障战时人员与物资掩蔽、人民防空指挥、医疗救护等而单独修建的地下防护建筑,以及结合地面建筑修建的战时可用于防空的地下室。它能抵御冲击波、热辐射、核辐射和常规爆炸碎片等各种杀伤因素。人防工程配备有防爆活门、防护门、滤尘器、滤毒器等设备设施,能够防止毒剂,放射性和生物战剂污染空气的危害,保障人员对清洁空气和进出工程的需求。
  例如:
  ◆1、对于像广岛那样的核爆炸,对其人防工事内人员的杀伤半径可降低至1公里。
  ◆2、对于500磅的炸弹爆炸,破毁半径一般可减少到50-60米。
  ◆3、人防工程周围有火灾或有各种毒剂、生物战剂气溶胶包围时,隔绝工事内人员可安全停留几小时以上。
  ◆4、人防工程有很好的防震效果,可减轻或避免人员受到地震的伤害。
  指挥通信
  人民防空指挥通信体系是保障人民防空组织指挥,指挥顺利实施的基础和依托,组织指挥体系是人民防空工作的中枢神经,直接关系到指挥效能和防空袭斗争的效果,多年来,我市把加强组织指挥体系建设作为人防工作的重中之重。
  防空警报
  防空警报是人防组织指挥的重要手段。平时用于抗灾救灾发生突发重大事故情况下的灾情预报、紧急报知,战时是各级人民政府组织,防空袭行动的警报信号。



  “新三防”与“老三防”
  所谓“老三防”,是指对核武器、化学武器、生物武器的防护。它是消灭敌人、保护自己的有效形式。
  所谓“新三防”,就是防精确打击、防电子干扰、防侦察监视,对重要经济目标要分散配置、多重配置、地下配置,防护上采取隐性防、迷惑防、电磁防等综合手段。这是针对现代战争特点而提出来的,防侦察监视主要是为了防精确打击和信息攻击。
  现代空袭,包括高技术常规武器袭击和核、化学、生物武器袭击,是从空中对地面(海上)目标进行的袭击。高技术常规空袭主要是指用精确制导兵器对目标进行的准确打击。空袭的主要目标为首脑机关、供电、气、水、交通、通信枢纽及重要军事设施。

  重要经济目标防护
  重要经济目标是指维系国家(地区)的经济命脉,在国民经济和社会生活中占有举足轻重的地位,对国计民生和战争潜力影响较大的目标。我国的经济目标重点:能源设施、交通设施、国防工业、石油工业、化学工业、机械制造、信息产业、冶金工业和城市基础设施等。
  重要经济目标防护措施:
  (1)隐真示假。采用现代新技术、新材料、新工艺、新方法,对目标上的关键部位,对露天重要设备进行喷涂迷彩和隐身涂料,利用变法方法,改变目标外形或利用地形、植被绿化伪装目标,通过专业与群众结合、预先与临时结合、制式与简便结合办法,广泛设置假目标。
  (2)造势遮障。可采取施放烟幕、人工降雨、催雾、气溶胶、喷火器、扬土机等,在空中设置烟、水、尘土幕,从而对敌侦察系统和制导系统、目标识别系统产生干扰、迷盲和遮障,达到保护目标之目的。
  (3)空中拦阻。可在地幅外围、被掩护目标附近设置软硬结合的空中障碍,拦阻、迟滞、炸毁敌人精确制导武器。比如在目标上空的不同高度、不同距离设置空中飘雷、低悬炸弹,形成一个空中雷区等,不论是空中雷区还是空中护墙,只要制导武器进入,就可能撞击自爆自毁。
  (4)电磁干扰。针对制导武器“按图索骥”识别目标的特点,进行有针对性的干扰防护,以干扰、误导、破坏放各种制导装置,使其计算的实际高度、方向出现偏差,发出错误指令,轨道偏离目标,以阻止其对经济目标的直接攻击。另外,针对敌人可能通过网络对重要经济目标各种管理系统进行攻击的特点,平时就要加强网络安全管理,通过建立“防火墙”等多种措施,确保我方系统的稳定。        (据南京人防)

上一篇:《筑梦情缘》:杨幂介绍人防地下室!
下一篇:发生踩踏事故如何自救?