欢迎来到三门峡市人民防空网! 设为首页 | 加入收藏
高级搜索
首页 > 新闻动态 > 本地要闻 > 正文

市委经济工作会议举行

发布时间:2020-01-06       

  1月3日,市委经济工作会议举行。会议的主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央、省委经济工作会议精神,总结我市2019年经济工作,分析当前形势,部署2020年经济工作,动员全市上下加快高质量发展,在中部地区崛起、黄河流域生态保护和高质量发展中奋勇争先,在新时代中原更加出彩绚丽篇章中贡献强劲三门峡力量。市委书记刘南昌,市委副书记、市长安伟讲话,市委副书记王载文主持会议。
  会议总结2019年经济工作,指出近一年来面对国内外风险挑战明显上升的复杂局面,我们坚持稳中求进工作总基调,顶压前行、负重奋进,经济社会保持总体平稳、稳中有进的良好态势。主要呈现以下特点:“稳”的基础持续巩固,“转”的成效日益凸显,“进”的动能加速集聚,“暖”的温度深入民心。
  会议指出,前不久召开的中央、省委经济工作会议,明确了全国、全省经济发展的总体要求、重大任务和主要举措,尤其突出体现了新发展理念的要求,突出体现了供给侧结构性改革的要求,突出体现了高质量发展的要求,突出体现了稳中求进的工作总基调。
  会议强调,要深入把握习近平总书记重要指示要求,切实唤起加快经济高质量发展的铁血雄心。要对照习近平总书记关于区域发展的重要论述,增强“找不准定位就会失位”的紧迫感;对照习近平总书记关于中部地区崛起、黄河流域生态保护和高质量发展的重大要求,增强“抓不住机遇就是危机”的时代感;对照习近平总书记关于改革开放的重大要求,增强“不转变思路就没有出路”的危机感;对照习近平总书记关于全面建成小康社会的重要论述,增强“兑现不了承诺就是失职”的责任感。
  会议提出2020年经济工作的总体要求:牢牢坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记视察河南重要讲话精神,深入落实中央、省委经济工作会议和市委七届九次全会部署,积极践行中部地区崛起、黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略要求,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,聚焦高质量建设省际区域中心城市,突出生态立市、产业强市、科教兴市、文化名市、民生福市、依法治市,以党的建设高质量推动经济发展高质量,坚决打赢三大攻坚战,全面做好“六稳”工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,保持经济运行在合理区间,确保三门峡与全国、全省同步全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,在谱写新时代中原更加出彩绚丽篇章中贡献强劲三门峡力量。
  会议指出,做好今年经济工作,要把握总体要求和重点任务,奋力实现区域经济综合实力的高质量提升。实践中,要突出“四强化”。一要强化“补短板”,确保全面建成小康社会成色更足。要牢牢坚持以人民为中心的发展思想,加快补齐补强社会和民生领域短板;大力践行新发展理念,加快补齐经济领域短板;深入落实“城市管理应该像绣花一样精细”的要求,加快补齐城市领域短板。二要强化“扬优势”,着力推动转型创新发展。要发挥制造业潜在优势,为转型创新发展培育核心竞争力;发挥特色农业的潜在优势,为做好“三农”工作加装新引擎;发挥沿黄生态优势,为高质量建设省际区域中心城市注入新能量。三要强化“增活力”,持续提升高质量发展的后劲。要优化商务环境,优化政务环境,优化法治环境,优化政治生态。四要强化“添动力”,蓄积强大发展势能。要突出抓实承接产业转移,努力把三门峡打造为河南对外开放的新前沿。
  会议强调,要加强党对经济工作的领导,切实为高质量发展提供坚强的组织保障。坚持谋发展要远,确保高质量发展方向不偏;坚持定目标要稳,确保不出现大的风险;坚持出政策要实,确保落地见效;坚持抓工作要狠,确保各项任务高质量完成。
  会议指出,要肯定成绩,正视问题,坚定推动高质量发展的信心决心。要明确目标,把握关键,按照今年经济工作的总体要求,把握好“聚焦总战略、把握总要求、选好总抓手”三个关键,努力实现经济社会发展主要预期目标,奋力开创高质量发展新局面。要突出重点,精准发力,全力推动黄河流域生态保护和高质量发展战略落到实处。
  会议部署今年重点抓好七个方面工作:一要稳运行、扩投资,确保经济稳定增长。要千方百计稳运行,狠抓项目扩投资,全力以赴争资金,夯实基础强支撑。二要加快推进制造业高质量发展,提升产业核心竞争力。要加快打造新能源汽车、铝精深加工、精细化工和铜精深加工产业集群。三要打好三大攻坚战,全面完成小康社会目标任务。要决战决胜脱贫攻坚,打好污染防治攻坚战,稳妥防范化解重大风险。四要持续深化改革开放创新,激发经济发展动力活力。要深化改革激活力,扩大开放添动力,创新引领强支撑。五要以文明城市、卫生城市、产教融合试点市、氧吧城市、无废城市“五城联创”为总抓手,推动高质量建设省际区域中心城市。要以温泉康养小镇建设为重点,推动大健康产业发展实现新突破;以贯通浩吉和陇海铁路连接线为重点,推动区域物流基地建设实现新突破;以创建产教科融合试验区为重点,推动产教融合型城市建设实现新突破;以建设摄影名城、体育名城、会展名城为重点,推动现代服务业发展实现新突破。六要深入实施乡村振兴战略,打造全省绿色振兴样板。要大力发展现代特色农业,推进乡村绿色发展,促进农民持续增收。七要切实保障改善民生,让人民群众共享高质量发展成果。要大力促进就业创业,筑牢社会保障底线,全面发展社会事业,加强社会治理创新。
  会议还对近期信访稳定、安全生产和春节期间群众生产生活、党员干部廉洁自律等工作进行了部署。
  王建勋、赵予辉、栗金强、贾书君、范付中、牛兰英、王振清、张松林、郭鸿勋在主席台就座。
  现职副市级以上领导同志出席会议。各县(市)、区党委和政府主要负责同志,城乡一体化示范区、开发区工委和管委会主要负责同志;市委副秘书长,市人大常委会秘书长,市政府秘书长、副秘书长,市政协秘书长;市委各部委主要负责同志,市纪委监委领导班子成员,市委巡察办主任、各巡察组组长;市人大、市政协各专门(工作)委员会主要负责同志,市直机关各单位主要负责同志,大中专院校、市管以上企业党委主要负责同志;部分民营企业家代表等参加会议。
  会议对2019年度6家经济发展优秀企业和6家重点项目建设先进单位进行了表彰奖励。会上,2家单位和1家企业作了典型发言。

上一篇:河南省人民政府代省长尹弘发表2020年新年贺词
下一篇:突出重点 攻克难点 抓出亮点 以党的建设高质量推动经济发展高质量