欢迎来到三门峡市人民防空网! 设为首页 | 加入收藏
高级搜索
首页 > 新闻动态 > 政务要闻 > 正文

我市政法队伍教育整顿“三个规定”辅导报告会举行

发布时间:2020-08-12       

  8月10日,我市政法队伍教育整顿“三个规定”辅导报告会举行。最高人民检察院检务督察局二处处长、法学博士任文松应邀作《贯彻落实“三个规定”的有关问题》专题辅导报告。
  刘南昌、安伟、王载文、栗金强、贾书君、范付中、张松林、郭鸿勋、刘虎林等市级领导干部和第二驻点指导组副组长叶兴旺等聆听报告。
  党的十八大以来,中央对建立防止干预司法执法的制度高度重视。2015年,中共中央办公厅、国务院办公厅,中央政法委,中央政法各单位分别出台了《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》《司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定》《关于进一步规范司法人员与当事人、律师、特殊关系人、中介组织接触交往行为的若干规定》,统称“三个规定”。此次政法队伍教育整顿工作中,全国试点办把违反防止干预司法“三个规定”摆到“六大顽瘴痼疾”第一位,要求进行专项整治。
  在报告中,任文松以翔实的资料、生动的语言、鲜活的案例,从“三个规定”出台的重大意义、主要内容、贯彻落实及存在的问题、工作建议等五个方面,进行系统解读,条分缕析、深入浅出,有着很强的政治性、思想性和指导性。与会人员一致认为,报告使大家对“三个规定”的认识更深、把握更准、方向更明了,必将对我市政法队伍教育整顿工作扎实有效开展起到积极的促进作用。
  市委副书记、市政协主席王载文主持报告会并要求,一要学明白、入脑入心。要充分认识严格执行“三个规定”重大意义,切实增强贯彻落实的政治自觉、思想自觉和行动自觉;要把学习贯彻“三个规定”融入教育整顿各个环节,准确把握精神实质和核心要义,切实记在心上、扛在肩上、落实在行动上。二要严要求,严格落实。要从增强“四个意识”、做到“两个维护”政治高度,坚决抓好“三个规定”的贯彻落实,严格规范公正文明执法,真正把违规过问或插手干预案件的“后门”堵死,不断提升司法公信力。三要联系实际,查纠问题。按照全国试点办《关于开展顽瘴痼疾专项整治“三定”工作的通知》精神,结合实际,对照“三个规定”贯彻落实查找存在问题,在整治中补短板、强弱项、堵漏洞,进一步建立健全执法司法监督管理的制度体系,努力营造良好政治、司法生态,确保公正廉洁司法。

上一篇:市政府召开第五十次常务会议
下一篇:中国民主促进会三门峡市总支部委员会成立