欢迎来到三门峡市人民防空网! 设为首页 | 加入收藏
高级搜索
首页 > 新闻动态 > 政务要闻 > 正文

传达学习贯彻党的十九届五中全会精神 和《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》

发布时间:2020-11-03       

  11月2日,市委召开市级党员领导干部会议,传达学习党的十九届五中全会精神和《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》(以下简称《规划纲要》),安排部署学习贯彻工作。市委书记刘南昌主持会议并讲话。
  安伟、王载文、王建勋、栗金强、贾书君、牛兰英、张松林、郭鸿勋、李长治、刘虎林等副市级以上领导干部出席会议。
  会议指出,要充分认识重大意义,切实把思想和行动统一到党的十九届五中全会精神和《规划纲要》要求上来。党的十九届五中全会是在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次具有里程碑意义的重要会议。全会总结了决胜全面建成小康社会的成就,分析了当前和今后一个时期国内外大势,明确了“十四五”时期经济社会发展的指导思想、主要目标、重点任务、重大举措,展望了2035年我国基本实现现代化的壮丽图景。全会审议通过的“十四五”规划《建议》,凝聚了全党全社会共识,是“十四五”时期党领导经济社会发展的行动纲领、宏伟蓝图,是政府履行职责的基本依据。10月5日印发的《规划纲要》,是党中央着眼全国发展大局作出的一项重大战略部署,是指导当前和今后一个时期黄河流域生态保护和高质量发展的纲领性文件,为沿黄地区发展指明了方向,提供了根本遵循。
  会议强调,要领会把握精神实质,切实增强贯彻党的十九届五中全会精神和《规划纲要》要求的针对性和实效性。全市各级党组织和广大党员干部要把深入学习宣传贯彻五中全会精神和《规划纲要》要求作为当前和今后一个时期的重要政治任务,周密安排部署,确保取得实效。市级领导同志要沉下心来、集中精力,先学一步、学深悟透,紧密结合实际,扎实做好工作,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要全面领会把握五中全会精神,入脑入心、深学细照笃行,深刻把握五中全会明确的七个方面新阐述,即把握“十三五”时期的新成就,把握当前发展的新形势,把握“十四五”时期经济社会发展指导思想、基本原则和六个新目标,把握当前“我国仍然处于重要战略机遇期”的新阶段,把握要构建的“以国内大循环为主体、国际国内双循环相互促进”的新格局,把握12个重点领域任务的新部署,把握“提高党领导贯彻新发展理念、构建新发展格局的能力”等新要求,深刻把握五中全会论述的首次提出,深刻把握五中全会释放的重大信号,深刻把握五中全会聚焦的高频热词,全面系统高质量吃透核心要义。要全面领会把握《规划纲要》要求,立足我市处于黄河流域中游、占有独特地位、具有比较优势、应作自身贡献的实际,着力吃透要义,抓住发展机遇,设好发展支点,牢牢把握水资源节约集约利用、强化环境污染系统治理、水土保持、加强基础设施互联互通、建设特色优势现代产业体系、补齐民生短板和弱项等相关要求,全力实现高质量发展。
  会议指出,要加强党的组织领导,确保党的十九届五中全会精神和《规划纲要》要求落实落细落好。要认真组织传达学习,面向全体党员干部开展多形式、多层次、全覆盖的学习培训,深入机关、企业、学校和基层开展宣讲,在全市上下迅速掀起学习贯彻五中全会精神和《规划纲要》要求的热潮。要精心组织编写我市“十四五”规划《建议》、规划《纲要》及专项规划,成立“十四五”规划工作领导小组,下设《“十四五”规划建议》和《“十四五”规划》两个工作组,全面对标对表五中全会精神,认真对照中央“十四五”规划《建议》提出的主要目标和重大任务举措,出实招、硬招、管用的招,确保我市“十四五”规划《建议》、规划《纲要》及专项规划实现指导性、操作性和项目化相结合,确保我市更多重点工程、重点项目、重大改革、重要试点、重要政策纳入国家和省规划。
  会议最后强调,从现在到年底,只剩两个月时间,各项任务十分繁重。各位领导干部、各级各部门要对照“十三五”目标任务和全年工作要点,倒排工期、落实责任,逐项对表交账;要抓细抓实常态化疫情防控工作,切实抓好“六稳”“六保”工作;要扎实做好脱贫攻坚工作,确保圆满收官;要全面落实民生保障各项措施,保障煤电油气供应,维护市场秩序和价格稳定;要积极谋划好明年工作,加强政策储备、项目储备、措施储备;要持续深化新衙门作风整治,提升干部能力素质,确保党中央、省委决策部署落实落地。

上一篇:刘南昌安伟带头接受人口普查现场登记
下一篇:“十四五”规划工作领导小组会议召开