欢迎来到三门峡市人民防空网! 设为首页 | 加入收藏
高级搜索
首页 > 新闻动态 > 政务要闻 > 正文

切实提升政治判断力政治领悟力政治执行力 为建强省际区域中心城市提供坚强组织保障

发布时间:2021-02-01    来源:三门峡日报   

  1月29日,市委常委班子召开2020年度民主生活会,聚焦“认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,夺取决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,开启全面建设社会主义现代化国家新征程”这一主题,紧密结合市委常委班子工作,联系市委常委个人思想和工作实际,进行党性分析,开展批评与自我批评,切实以政治判断力、政治领悟力、政治执行力的不断提升,为建强省际区域中心城市、开启全面建设现代化三门峡新征程提供坚强组织保障。
  省纪委副书记、监委副主任刘荃到会全程指导。市委书记刘南昌主持会议并作总结讲话,市委常委会组成人员出席。
  市委常委会对开好这次民主生活会高度重视,市委常委作了充分准备,认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,系统研读规定篇目,广泛征求各方意见,真诚开展谈心谈话,深刻剖析自身问题,精心撰写检查材料,为开好民主生活会打下了坚实基础。
  会议通报了市委常委班子“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会整改措施落实情况和本次民主生活会征求意见情况。刘南昌代表市委常委班子作对照检查,重点从5个方面查摆了问题和不足,深刻剖析了原因,明确努力方向和改进措施。随后,刘南昌带头作个人对照检查,市委常委逐个发言,认真开展批评和自我批评。会议坚持对标中央、省委民主生活会要求,紧扣会议主题,认真查摆不足,深挖问题根源,明确整改措施,既交流了思想、增进了团结,又指出了问题、明确了方向,达到了预期目的。
  会议指出,要进一步增强政治意识,锻造过硬政治能力。政治能力是第一位的能力。要提升政治判断力,增强科学把握形势变化、精准识别现象本质、清醒明辨行为是非、有效抵御风险挑战的能力,坚决做到政治立场不移、政治方向不偏;提升政治领悟力,对党中央精神深入学习、融会贯通,切实以极高的政治领悟力统筹全局、引领变局、开拓新局;提升政治执行力,坚持在大局下思考、在大局下行动,推动党中央精神不折不扣落到实处。
  会议强调,要进一步树牢宗旨观念,始终坚定政治立场。全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨。要密切联系群众,真心实意与群众交朋友,善于依靠群众的智慧提升工作水平;办好民生实事,瞄准群众的“急难愁盼”问题精准发力,切实提升人民群众的幸福感、获得感、安全感;夯实基层基础,坚持以基层党建引领基层治理,不断强化大抓基层、大抓基础的导向,全面提升基层组织群众、服务群众的能力。
  会议指出,要进一步砥砺斗争精神,持续强化政治担当。2021年是“十四五”开局之年,也是我们党成立100周年。市委七届十一次全会暨市委经济工作会议明确了我市未来发展方向,要锚定目标不松劲,强化担当不退缩,改进作风不停步,围绕建强省际区域中心城市、全面建设现代化三门峡远景目标,及“六个更大”阶段性目标,强化斗争精神,真正把责任扛在肩上、把工作抓在手心,切实展现新担当、实现新作为。
  会议要求,要进一步守牢纪律红线,全面从严管党治党。坚持管党治党一刻不能放松。要压实主体责任,全面履行管党治党责任,持续巩固风清气正的政治生态;强化纪律建设,用好监督执纪“四种形态”,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐;严肃党内政治生活,坚决防止“七个有之”、真正做到“五个必须”,确保市委常委班子持续保持勃勃生机和旺盛生命力。
  刘荃在点评时对这次专题民主生活会给予充分肯定。他指出,三门峡市委常委班子高度重视,准备工作充分,查摆问题深刻,批评和自我批评严肃认真,整改措施方向明确,达到了预期目的。今后还要进一步巩固和扩大民主生活会的成果,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,以最鲜明的政治立场、最自觉的责任担当、最务实的作风行动,把中央和省委决策部署落到实处。
  省纪委监委、省委组织部有关负责同志到会指导。

上一篇:抓实基层基础 持续筑牢人民群众安全健康防线
下一篇:市七届人大六次会议举行第二次大会