欢迎来到三门峡市人民防空网! 设为首页 | 加入收藏
高级搜索
首页 > 新闻动态 > 政务要闻 > 正文

市七届人大六次会议举行第二次大会

发布时间:2021-02-04       

  2月3日上午,市七届人大六次会议举行第二次大会,听取市人大常委会工作报告和市中级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告。
  大会主席团常务主席刘南昌、王载文、贾书君、吕均平、许胜高、韩迎春、任晓云在主席台前排就座。许胜高主持会议。
  安伟、栗金强、范付中、牛兰英、张松林、郭鸿勋、李长治、刘虎林、吕梁、庆志英、高永瑞、李红念、李俊江、马仰峡、李琳、张景林、张礼堂、王清华、赵光煊、骆玉峰、董树良、梁维、康健民、吴勇军、刘会林、杨彤等领导和其他主席团成员在主席台就座。
  市七届人大六次会议共有代表319名,出席会议的代表277名,符合法定人数。
  市人大常委会副主任吕均平代表市七届人大常委会作工作报告。吕均平说,2020年,市人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委的坚强领导下,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,紧盯决胜全面建成小康社会目标任务,紧扣统筹推进疫情防控和社会发展,高质量履行宪法和法律赋予的职责,圆满完成了党和人民交给的各项任务。市人大常委会牢牢把握政治机关定位,把党的领导贯穿于人大工作全过程各方面;履职尽责主动作为,推动全市疫情防控与复工复产有序进行;围绕中心服务大局,推动做好黄河流域(三门峡段)生态保护和高质量发展工作;坚持以人民为中心,努力促进民生实事落到实处;加强民主法治建设,为经济社会发展创造良好的法制环境;规范任免程序,保证市委人事安排意图实现;发挥代表主体地位,进一步加强代表和信访工作;全面加强自身建设,不断提高人大常委会工作水平。
  吕均平指出,2021年,是中国共产党建党100周年,也是“十四五”开局之年,做好全年工作意义重大。市人大常委会将在市委领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,围绕中心,服务大局,突出重点,务求实效,充分发挥地方国家权力机关的职能作用,自觉服从服务于全市工作大局,为全市黄河流域生态保护和高质量发展、民生改善和社会稳定作出新的更大贡献。一是坚持科学立法,努力推进民主法治建设;二是依法履行监督职责,全力服务改革发展大局;三是强化履职服务,积极发挥代表作用;四是严格规范程序,认真做好人代会筹备和干部任免工作;五是坚持党的领导,切实加强自身建设,努力建设“业绩一流、队伍一流、作风一流、形象一流”的模范机关,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。
  市中级人民法院院长梁维作法院工作报告。他说,2020年,全市法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届四中、五中全会精神,充分发挥审判执行职能,主动服务保障全市经济社会发展大局;切实回应群众司法需求,着力提升人民群众司法获得感;深化工作机制改革创新,推进审判体系和审判能力现代化;坚持政治建院从严治院,打造党和人民信得过靠得住能放心的法院队伍;自觉接受社会各界监督,促进司法权公正廉洁高效运行。梁维表示,2021年,全市法院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平法治思想,按照市委七届十一次全会暨市委经济工作会议部署,以更高站位把牢政治方向、以更大作为服务保障大局、以更实举措增强人民群众获得感、以更大力度助推市域社会治理现代化、以更严要求建设德才兼备的高素质队伍,聚焦执法办案第一要务,更好发挥审判执行职能作用,为实施“十四五”规划、全面建设现代化三门峡开好局、起好步提供坚强司法保障。
  市人民检察院检察长康健民作检察院工作报告。他说,2020年,全市检察机关以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻习近平法治思想,立足检察职能,在服务大局中体现政治担当;树牢宗旨意识,在司法为民中彰显初心本色;强化法律监督,在履职尽责中维护公平正义;强化自身建设,在夯基固本中积蓄发展动能。康健民表示,2021年,是“十四五”规划开局之年,是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年。全市检察机关要以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉,立足新发展阶段,自觉践行习近平法治思想;聚焦新发展格局,自觉服务党的工作大局;贯彻新发展理念,自觉提升法律监督水平;紧盯新发展目标,自觉打造过硬检察队伍,扎实推动检察工作自身高质量发展,为我市建强省际区域中心城市贡献智慧和力量。
  出席市政协七届五次会议的政协委员,市直有关部门、各人民团体、有关方面的负责同志列席了大会。

上一篇:切实提升政治判断力政治领悟力政治执行力 为建强省际区域中心城市提供坚强组织保障
下一篇:市政协七届五次会议胜利闭幕