欢迎来到三门峡市人民防空网! 设为首页 | 加入收藏
高级搜索
首页 > 新闻动态 > 工作动态 > 正文

做好人防知识教育 提高安全防范意识

发布时间:2019-08-27       

  近日,卢氏县人防办在城市管理局开展人防知识专题讲座,由人防办党组成员、副主任罗新明主任主讲,增强干部职工对人防知识的深入了解,掌握人民防空基本知识和自救能力,推进人防“五进”工作的高质量开展。
  罗主任就人防概念、人防工程、人防安全等相关知识给我们做一个系统讲解。一是人防的概念。人民防空是国防的组成部分,又是社会公益事业的重要内容,能够对经济社会和城市建设、人民群众提供综合而独特的服务保障。战时是保护与救援人民,预防减少战争对人民生命财产带来的损失,平时用来抢险救灾。二是构筑人防工程的必要性。大型的建筑在建设时,都必须建设人防工程建设,考虑到战时防空的要求,一些民防工程设施,在建设时也要考虑到和平时期使用的需要。把战时需要和平时需要更好地协调起来,做到平战两用,这是当今世界开发和利用地下空间出现的一个共同发展趋势。三是人防建设的战略意义。坚持以人为本的科学发展观,坚持人民防空建设与经济建设、城市建设协调发展,做到"长期准备,重点建设,平战结合"的建设方针。并呼吁广大干部职工要时刻保持危机意识,努力做到有备无患。与会人员纷纷表示:本次讲座不仅开阔了他们的视野,使他们对人防知识有了一定的了解,同时也使他们增强了国防观念和防灾减灾意识。

上一篇:中共三门峡市陕州区人民防空办公室支部委员会成立大会
下一篇:卢氏县人防办积极开展人防“五进”专题讲座活动