欢迎来到三门峡市人民防空网! 设为首页 | 加入收藏
高级搜索
首页 > 新闻动态 > 工作动态 > 正文

三门峡市人防办准确识变 主动求变 科学应变 奋力夺取疫情防控和人防事业发展双胜利

发布时间:2020-05-26       

  当前,我国疫情防控形势持续向好,但国际疫情持续蔓延,防范疫情输入压力加大,世界经济下行风险加剧,不稳定不确定因素显著增多。面对严峻复杂、不断变化的形势,三门峡市人防办精心谋划工作,加强请示汇报,突出重点任务,采取有力有效举措,各项工作稳步有序推进。
  一、准确识变,精心谋划年度人防工作。我们坚持站位大局大势,统筹推进新冠肺炎疫情防控和人防建设,强化组织领导、细化工作措施、注重宣传引导。危和机总是同生并存的,克服了危即是机,加强对形势发展变化的科学研判,积极谋划,推进工作。落实好军地领导双向兼职制度,加强对人防工作的领导。成立工作专班,强力推进人防工程建设,完成年度目标任务。加强安全管理工作的行业指导,做到隐患巡查排查常态化、应急演习演练常态化、安全生产宣传教育常态化;加快闲置人防资产的盘活力度,促进人防工程的开发利用。加强人防军事斗争准备常态化建设;加强人防基本指挥所、地面指挥所、机动指挥所日常维护管理;加强重要经济目标防护和人口疏散建设;加强人防专业队伍建设和训练,广泛开展人防岗位练兵活动。加快转变人民防空发展方式,主动融入军民融合发展战略,制定出台我市有关具体实施办法,加强营商环境建设,加大人防资金保障,持续推动人防事业与经济社会融合发展。
  二、主动求变,加强请示汇报明确工作方向。面对新冠肺炎疫情带来的挑战,为努力克服疫情带来的不利影响,积极争取市委市政府和三门峡军分区对我市人防工作的支持,全面加强对人防工作的指导。近期,先后4次专题向市委市政府和军分区主要领导汇报人防工作。4月8日、4月28日,市委书记刘南昌,市委常委、秘书长郭鸿勋,市委常委、三门峡军分区政委刘虎林、司令员吕梁先后到我市早期人防工程、人防指挥所和人防机关考察调研,参观了人防战备值班室、“三室两库”、机关“准军事化”建设,实地察看了复兴广场自建人防工程项目建设情况。4月13日、4月20日,办党组专题向市委市政府和军分区主要领导汇报了我市人防工作开展情况及下步打算。在调研期间,就如何做好新时期人防工作,市委市政府和军分区主要领导分别作出了重要指示,为我们做好今后工作指明了方向。
  三、科学应变,围绕中心发力突出重点显效。突如其来的新冠肺炎疫情给经济社会发展带来前所未有的挑战,我们始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,围绕中心发力突出重点显效。一是成立专项工作领导小组,加快推进自建人防工程、人防疏散训练基地、预备指挥所和旧城改造等重点项目建设。二是组织召开人防工程建设问题项目集中约谈会,对问题项目进行现场勘验,限期整改、行政处罚,责令履行人防义务。三是积极与市自然资源和规划局、住建局、城市管理局、公安局等相关部门配合,推进城市人防地下空间开发规划编制工作。四是抓好实战训演。3月下旬至4月上旬,先后2次组织指挥应急、信息保障中心全体人员,到河南西部虎岭疏散训练基地开展复杂环境下野外训演活动。五是注重军民融合。5月8日至14日,我办与三门峡军分区联合组织开展了2020年民兵教练员和人防专业队伍骨干集训比武活动,将人防融入联战联训体系。 

上一篇:河南省三门峡市人防办 让专业队骨干与民兵联训
下一篇:三门峡市人防信息防护专业队参加 2020年度基干民兵分队遂行任务拉动考核活动